bannière TCIA


Stage en entreprise agricole


Espace PEI






Objectifs

L'objectif est de former un ingénieur généraliste dans le domaine des sciences du vivant, apte à appréhender l’ensemble des facteurs scientifiques, techniques, socio-économiques, humains pour prendre des décisions dans un environnement changeant.

  • Les cours et conférences  consistent en l’étude de modèles généraux illustratifs d’un nombre restreint d’exemples et de concepts, et en l'acquisition de méthodologies et de démarches.
  • Le sens du concret, l’esprit expérimental et la démarche scientifique sont développés au travers de TP, TD et visites, qui représentent environ 40% des activités.
  • Le volume hebdomadaire d’enseignement, d’environ 25 h, est organisé de manière à libérer des plages pour le travail personnel et les activités extra-scolaires, dont le sport.

Thèmes

 
  • Agriculture de précision
  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Amélioration des plantes
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Ecotechnologies, chimie verte
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Protection des plantes
  • Ressources naturelles, environnement
  • Vigne et vin