
Objectifs
L'objectif est de former un ingénieur généraliste dans le domaine des sciences du vivant, apte à appréhender l’ensemble des facteurs scientifiques, techniques, socio-économiques, humains pour prendre des décisions dans un environnement changeant.
- Les cours et conférences consistent en l’étude de modèles généraux illustratifs d’un nombre restreint d’exemples et de concepts, et en l'acquisition de méthodologies et de démarches.
- Le sens du concret, l’esprit expérimental et la démarche scientifique sont développés au travers de TP, TD et visites, qui représentent environ 40% des activités.
- Le volume hebdomadaire d’enseignement, d’environ 25 h, est organisé de manière à libérer des plages pour le travail personnel et les activités extra-scolaires, dont le sport.
Thèmes
- Agriculture de précision
- Agronomie, agro-écologie
- Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
- Amélioration des plantes
- Connaissance et gestion de la biodiversité
- Ecotechnologies, chimie verte
- Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
- Protection des plantes
- Ressources naturelles, environnement
- Vigne et vin